den_176: (основной)
[personal profile] den_176


В минувшую пятницу в сообществе московских блогеров [livejournal.com profile] mosblog была анонсирована, цитирую - "эпическая битва между московскими и питерскими блогерами в рамках наикрутейших квестов от ExitGames". Я, как часто это бывает, анонс благополучно пропустил, но хорошо получил дружеский пинок толчок от Саши [livejournal.com profile] ixtrem и оказался в команде с гордым именем "Мосблог" под его же капитанством.
Что такое ExitGames я понятия не имел, уже после изучения сайта проекта мне стало более-менее ясно, на что же я подписался)).
Простым языком - это компьютерная игра-квест, с загадками и головоломками, перенесённая в реальное пространство. Команда архитекторов разрабатывает и конструирует задание, следуя сценарию, и предлагает вам его решить, вас запирают на 56 минут в комнату, а уж вы за отведённое время, решая задания, получаете порядок цифр для открытия кодового замка на выход.
Впервые эта забава появилась в 2007 году в Японии, а на сегодняшний день локации уже существуют в более чем 60-ти странах мира, создано более 500 сценариев, только в Японии, Китае и Сингапуре их попыталось решить более 100.000 человек.
Теперь ExitGames появился и в России, московский филиал предоставил нам возможность пройти это приключение.
Как это было, вы прочитаете под катом.


2. Ожидая полного сбора участников, уже приехавшие развлекают себя играми, интернетом и дружеским трёпом.

3. Перед началом некоторые команды позируют для истории.
Первая команда сообщества mosblog: sarah_zitserman, e_strannik - Капитан, podpolkovnikvvs, ana_buro, kronos,
Я играл в команде №2.

3. Гости из Питера. Мы как-то все быстро погрузились в атмосферу игры, некоей загадочности, что толком и не пообщались - не познакомились.

4. Организаторы проводят презентацию проекта, вводят нас в курс дела, объясняют особенности ("просьба - не применяйте физическую силу, она в заданиях вам не понадобится") и заряжают всех позитивом.

5. Мы, блогеры, так же народ весёлый и с удовольствием настраиваемся на предложенную волну.

6. Всего нас набралось 6 команд по 5-6-7 человек, было решено провести турнир в два круга, т.е. каждая команда преодолевала два задания, по общим итогам определялся победитель.
Нам для первого задания достался квест "Руками не трогать". По понятным причинам я не буду рассказывать об особенностях и заданиях квестов, вам же самим потом будет неинтересно, если вы в будущем решите провести время в ExitGames, а вот несколько фото интерьеров покажу.
Квест "Руками не трогать".

7. Ещё квесты в ExitGames называют комнатами, но как я теперь знаю, пройдя два задания, комната может иметь в себе ещё одну или две запертых двери которые требуется открыть. Кстати, двери не единственное что нужно открывать - в заданиях мы столкнулись со всевозможными ящиками, шкатулками и даже сейфом, требовавших код.
Решив квест "Руками не трогать", мы неожиданно для себя установили своеобразный рекорд прохождения данного задания, только неведомая нам команда "Тройничок" смогла это сделать быстрее нас.
На фото доска рекордов данного квеста.

8. Как оказалось, мы самые первые из команд выполнили задание, уже чуть позже нам рассказали, что наше задание было первого уровня сложности, а вообще их три, и сложность их идёт по возрастанию.
Через несколько минут к нам присоединяется другая команда сообщества [livejournal.com profile] mosblog, они взяли для себя название "Гроза поребриков", люди, знающие предмет препирания Москва-Питер, поймут в чём сарказм))).

9. Пока мы ждём все оставшиеся команды для прохождения второго круга, расскажу немного о нашем российском проекте ExitGames.
Московский проект открылся в августе месяце этого года и пока работают 6 сценариев, совсем скоро открываются ещё два квеста, а вообще по планам организаторов запустить в работу 22 задания на площади более 1000 кв.м.
Ещё у нас работает филиал в Нижнем Новгороде и скоро открытие Питерского отделения.
Думаю, питерское сообщество [livejournal.com profile] spbblog позовёт нас на турнир-реванш))
Подтягиваются отстрелявшиеся команды.

10. Мой коллега по команде [livejournal.com profile] think_head побеждает головоломку, вообще, он сегодня их много победил, а иногда и очень оригинально)).
Так же в нашей команде очень результативно играла связка папа [livejournal.com profile] ccmakarov и дочка [livejournal.com profile] makarovaoc

Я считаю, что мы очень здорово сыгрались и щёлкнули оба задания как орехи.

11. Я прогулялся по коридору и заглянул в ещё два квеста.
Данный называется "№46108", но его все зовут не иначе как "Тюрьма"

12. Квест "Ботанический Бум", так же имеет неформальное название "Биологическая лаборатория".

13. Я этот квест не проходил, поэтому он мне кажется чертовски сложным.

14. Стартовал второй круг и мы коридором идём к своему второму заданию.

15. Квест "Один дома" или "Детская комната", задание высшего, третьего уровня сложности.
Квест действительно трудоёмкий, но мы его решили, выйдя из комнаты буквально на последних минутах. Как потом сказали организаторы, это задание мало кому даётся.
Вообще, по статистике, что я подчерпнул на сайте проекта, не более 10-ти процентам участников всех квестов по всему миру удаётся найти выход в задании за отведённое время. Мне кажется, что россияне довольно заметно подправят эти показатели, мы любим голову поломать и задачки поразгадывать.

16. Иногда решения в игре даются вот такими способами.

17. На фото итоговый зачёт команд. Знак в графе "х56" означает, что команда не уложилась в отведённое время и квест не взят.

18. Перед награждением победителей мы все поблагодарили команду архитекторов московского ExitGames, именно эти ребята придумывают, воплощают в жизнь и обслуживают сценарии квестов.

19. Итак, раздача слонов, сегодня они были в виде медалей на триколоровых ленточках.
Третье место завоевала команда "Великолепная семёрка".

20. Капитан нашей команды, Саша [livejournal.com profile] ixtrem, получает наш комплект наград, одна из этих медалей теперь у меня в коллекции, пожалуй в своём резюме я внесу это в графу "личные достижения", а у своего шефа потребую прибавки к пенсии.

21. Та-ра-ра-рам, победители получают золото, "Гроза поребриков" выстрелила, капитан команды Дима [livejournal.com profile] e_strannik получает заслуженную награду.

22. Фото на память, теперь мы снова единая команда блогеров.

Что ж, подведу итог.
В компьютерные игры я не играю, вообще и ни в какие. Такое решение пришло ещё в середине 90-х когда Duke Nukem во втором своём пришествии буквально отобрал у меня два месяца жизни, подчистую. С квестами я познакомился в то же время и даже в парочку успел поиграть.
Так вот, было очень приятно окунуться в атмосферу игры, но без виртуальности, наяву, решение задач и головоломок дарит только позитивные эмоции.
Это развлечение подойдёт нескольким компаниям, конечно можно пройти один-два квеста и одной компанией, но поверьте, дух соревнования добавит перца к вашим ощущениям, вы будете не просто проходить задание на время, но и приложите все усилия чтобы обойти команду-соперника.
А вообще, мне видится, что это идеальное развлечение для корпоративного отдыха, я с удовольствием сразился бы отделом на отдел из своей фирмы.
Правила проведения квестов, их цены вы найдёте на сайте ExitGames. Скажу, что цена для компании вполне сравнима с походом в кино, а вот удовольствия, на мой взгляд, получишь в разы больше.

Благодарю компанию ExitGames за приглашение и доставленное удовольствие,
а так же наше сообщество московских блогеров [livejournal.com profile] mosblog
и лично [livejournal.com profile] enia за организацию интересного мероприятия