den_176: (Default)
[personal profile] den_176

Вчера с финишем шестого этапа подошла к концу первая половина ралли Дакар-2014, сегодня у команд день отдыха. Спецучасток шестого этапа в зачёте грузовиков был небольшим, 156 км и проходил в основном по узким дорогам, так что обгонов практически не было, гонка очень напоминала классическое ралли. Вчера на этапе был день MAN`ов, с первым временем финишировал Верслуис, Ван Влие показал третий результат. Наши экипажи вели очень ровную гонку и поначалу занимали первые строки зачёта на контрольных точках, но вот MAN`ы стартовали значительно позднее, не в такой плотной группе участников как КАМАЗы и поэтому смогли накатить и показать лучшее время, сказалась особенность гонки по узким дорогам, когда у первых участников нет возможности обгонять, а соперник, едущий в менее плотном потоке участников может показать лучшее время. Итак, в итоговой таблице шестого этапа получился такой голландско-российский пирог, где на семи позициях россиянин сменяет голландца. Верслуис-Каргинов-Ван Влие-Николаев-Стейси-Шибалов-Де Рой. Не даром про нынешний Дакар говорят, что чуть ли не вся Голландия села за руль грузовиков и будет пытаться сместить Россию с лидирующих позиций. Де Рой пришел седьмым, но такой короткий этап не вносит больших перестановок в общем зачёте грузовиков, отставание Жерара от первой позиции всего 4 минуты, правда всё равно по итогам этого этапа, Андрей Каргинов отыграл у Де Роя ещё почти 3 минуты.

Я рад, что вчера ошибся в своём предположении о сходе одного из МАЗов, Александр Василевский вышел на старт шестого этапа и показал 28-й результат. Сергей Вязович показывает на этом этапе 13-е время. Очень хорошо, что МАЗы продолжают участие на ралли вдвоём.

Артур Ардавичус на своей новой Татре показывает на шестом этапе 21-й результат.

Результаты финиша шестого этапа и довольно плотное построение в итоговом списке зачёта грузовиков подвигли меня пересмотреть правила построения моих таблиц. Ранее я указывал пять первых позиций и далее все наши экипажи по порядку. С этого этапа я решил включать в таблицы первые 10 позиций. Посмотрев таблицу итогового зачета, она как всегда под катом, вы увидите, насколько плотно расположились экипажи. К сожалению, вчера ко времени экипажа Шибалова был добавлен штраф в один час за навигационную ошибку на пятом этапе и теперь наш экипаж под номером 545 замыкает десятку лучших грузовиков, все остальные КАМАЗы находятся позициями выше.

Так же под катом заметка пресс-службы команды КАМАЗ-мастер и очень интересный видеодневник, сегодня на ралли день отдыха, его так же можно назвать и днём механика. Сегодня Эрик Хайруллин и Антон Елин знакомят нас с работой механиков. Эрик поговорит с руководителем группы механиков на ралли, прославленным в прошлом пилотом, Ильгизаром Мардеевым, будет рассказ о плановых работах по грузовикам и знакомство с некоторыми механиками. Я рад, что затронутая мною тема на пресс-конференции КАМАЗ-мастер перед ралли, касающаяся части команды, состоящую из механиков, получает продолжение в материалах пресс-службы. Это довольно интересная и обширная тема.

Кто в эти выходные читает мой обзор впервые, может ознакомиться со всеми предыдущими этапами ралли по тегу "дакар-2014"

Резервная копия на блоге При Дороге.


10 января, Тукуман-Сальта.

Тукуман -Сальта: «Дакар» в режиме WRC

156 километров этапа Тукуман-Сальта представляли собой облегченный вариант вчерашнего маршрута. На быстрых раллийных дорогах предгорий Анд перед участниками грузового зачета стояла скорее задача сохранить результат, нежели постараться улучшить свое положение в турнирной таблице. Примерно одинаковые высокие скорости у всех участников, невозможность обгонов из-за узости трассы, ну и традиционная для аргентинской половины маршрута «Дакара» пыль практически не повлияли на положение основных претендентов на подиум в Вальпараисо в итоговой таблице после сегодняшнего дня. Андрею Каргинову удалось отыграть у Жерара Де Роя еще 2 минуты 55 секунд. На расклад сил в генеральной классификации повлияли и появившиеся в ней сегодня штрафы за навигационные ошибки вчерашнего этапа. В частности по часу пенализации получили экипажи Антона Шибалова, Мартина Коломы и Жо Адуа.


«Мне нравятся трассы нынешнего «Дакара», они сложные интересные, были уже небольшие пески и бездорожье как вчера. Но сегодняшний спецучасток, конечно, не типичен для ралли-рейдов. Скорее это трасса WRC: узкая дорога, и все это на протяжении всего маршрута. Джип обогнать невозможно из-за узости дороги, что уж там говорить о том, чтобы на грузовике обогнать грузовик», - делится впечатлениями Эдуард Николаев.

- Ты уже «вкатился» в гонку?

- Да, все-таки позади уже половина маршрута. Но хочу отметить, что в этом году мы едем на новых двигателях. Это связано с тем, что скоро будет меняться регламент «Дакара» - их объем будет ограничен 16,5 литрами. Мы должны быть к этому готовы и надо выполнить сейчас эту важную работу по тестированию нововведений в условиях реальной гонки.

Признаюсь это непросто, и это не позволяет мне целиком сосредоточиться на трассе и пилотировании. Всегда в голове сидит мысль – как поведет себя мотор. Но надо понимать, что «КАМАЗ-мастер» это не просто гоночная команда, перед нами стоят важные задачи по обновлению и совершенствованию техники. Мы решаем их как между гонками, так и непосредственно во время соревнований».


«Радует, что сегодня наш маршрут не совпадал с трассой для мотоциклистов. – сказал после этапа Дмитрий Сотников. - Вчера на похожей трассе им пришлось очень нелегко и было небезопасно. Лично видел, как отъезжая в сторону, уступая дорогу одному из участников, упал на камни один из райдеров».


Куратор грузового зачета «Дакара» Фабьен Кальве появившийся на бивуаке «КАМАЗ-мастера», отвечая на вопрос «Где же широкие и быстрые песчаные трассы характерные для «Дакара» в привычном его понимании?», пообещал, что они непременно появятся, как только гонка перевалит через Анды. Кальве признал, что, действительно, первая половина гонки изобиловала узкими дорогами и не совсем подходила для грузовой категории.


11 января – объявлен на гонке днем отдыха. Ильгизар Мардеев, координирующий на гонке работу механиков, организовал работу с машинами сразу же по их прибытии с этапа. «Чем раньше закончим срочные и плановые ремонты, тем больше времени останется у всех на отдых. Большую часть работ постараемся выполнить после захода солнца, на полуденной жаре (температура сегодня была 47 градусов) работать просто невозможно», - объясняет опытный ветеран команды.


«Ко дню отдыха в грузовом зачете наметился явный лидер Жерар Де Рой, но нас радует, что в лидирующей пятерке 3 наших экипажа. Шансы занять места на подиуме в Вальпараисо сохраняются у всей первой десятки грузового зачета. По прогнозам вторая половина предстоит еще более сложная. Здесь у экипажей будет больше возможностей проявить мастерство и опыт. Пожалуй, самые интересные события «Дакара-2014» еще впереди», - подвел итоги первой половины «Дакара» руководитель команды Владимир Чагин.


(no subject)

11/1/14 08:20 (UTC)
Posted by [identity profile] vyacheslav-911.livejournal.com
Молодцы ребята, идут плотно. Удачи им.

(no subject)

11/1/14 08:22 (UTC)
Posted by [identity profile] den-176.livejournal.com
Да, все в первой десятке - это очень хорошо. А впереди пески и дюны - сложное и интересное приключение