den_176: (Default)
[personal profile] den_176

Экипаж Андрея Каргинова команды КАМАЗ-мастер выигрывает девятый этап зачёта грузовиков ралли Дакар-2014. Яркая и убедительная победа, главный соперник команды, голландец Жерар Де Рой финишировал значительно позже экипажа Каргинова с отставанием 19 минут. Это очень важная победа для нас, экипаж Каргинова более чем в два раза сократил отставание от лидера в общем зачёте грузовиков. С самого старта Андрей взял повышенный темп, и Де Рой принял этот вызов, пытался сопротивляться и на первой точке был даже быстрее Каргинова на 4 секунды, но на всех последующих точках наш экипаж лидировал и всё больше наращивал разрыв между собой и Де Роем. После финиша наши пилоты рассказывали, что начало этапа было очень трудное, но потом трасса проходила по дюнам пустыни Атакама, а это очень удобный ландшафт для команды КАМАЗ-мастер и мы одерживаем на этом этапе такую красивую победу. Испытал затруднение в начале этапа экипаж Эдуарда Николаева, на первой точке он показывает третье время, а вот на второй уже 12-е с отставанием от лидера в почти 8 минут, но дальше Николаев наращивает темп, показывая на точках всё лучший и лучший результат и в итоге финиширует с третьим результатом, а по итогам этапа наш третий экипаж, Дмитрия Сотникова, отстал от Николаева всего на одну секунду! Тяжёлым вышел этап для нашей технички, Антон Шибалов финиширует на 8-й позиции с отставанием от лидера свыше часа, о проблемах, с которыми столкнулись, Антон сам рассказывает в сегодняшнем видеодневнике, он расположен под катом.

Отличный результат сегодня показал МАЗовец Сергей Вязович, сегодня он шестой, его финиш мы видим в сегодняшнем ролике, в общем зачёте этот белорусский экипаж занимает 13-е место. Александр Василевский пришёл на этом этапе 14-м, для МАЗа как и для КАМАЗа пески очень подходящая трасса.

Артур Ардавичус сегодня показал так же хороший результат, его время на этапе 12-е.

Конечно же вот такие результаты после этапа вызывают только радостные чувства, но не будем забывать, что впереди ещё четыре этапа, борьба на них будет очень сложная, Жерар Де Рой очень опытный пилот, он попытается нарастить свой отрыв и задача наших экипажей помешать ему в этом. Сейчас голландец имеет преимущество в 13 минут (мы все помним и вряд ли теперь забудем про голландские 22 минуты!).

Ну что ж, держим кулаки за нашу команду и давайте обойдёмся без скоропалительных выводов, впереди ещё четыре старта на этапах.

Под катом итоговая таблица зачёта грузовиков и материал пресс-службы команды КАМАЗ-мастер.

Резервная копия в блоге При Дороге.




13 января, Икике
Каргинов - Де Рой: отрыв минимальный.
Караван  ралли «Дакар» пересек Южную Америку и прибыл к берегам Тихого океана. Только знаменитая трасса Панамерикана отделяла бивуак Икике от его бурных вод. В этом месте пустыня с высоты около полутора тысяч метров, внезапно, почти под вертикальным углом срывается  к воде. Горячее и грозное дыхание Атакамы встречается здесь с холодным океаническим течением. Примерно похожее противостояние развернулось на гонке между двумя претендентами на подиум в грузовом зачете россиянином Андреем Каргиновым и голландцем Жераром Де Роем.
«Большую часть этапа мы провели сегодня в воздухе, - шутит Андрей в интервью французскому телевидению. – Старались ехать очень быстро.  Я очень рад, что нам удалось выполнить установку руководителя команды Владимира Чагина - по возможности сократить отставание от Де Роя. Первая часть гонки – пыльные русла рек, прыжковые трамплины… На второй части нас ждали дюны. Ну а это как раз то, что нам нравится!»
По итогам этапа Андрей выиграл у Жерара Де Роя, пришедшего вторым, 19 минут 07 секунд и сократил таким образом отставание от него в генеральной классификации по итогам 9 этапов гонки до 13 минут 28 секунд. Если бы не пресловутые 22 минуты (которые, как всем известно, голландец заработал не на трассе, а выпросив их у судейской коллегии как компенсацию за помощь якобы оказанную экипажу Айрата Мардеева 6 января на этапе Сан Луис – Сан Рафаэль), то Каргинов уже возглавлял бы на данный момент таблицу грузового зачета!
Такой плотностью в результатах может похвастаться разве что автомобильный зачет. Там за первенство борются испанец Нани Рома и француз Стефан Петрансель. Кстати, сегодня Петрансель заглядывал на бивуак «КАМАЗ-мастера».
«Ты знаешь, а ведь у меня уже 64 победы на этапах «Дакара», - сообщил он Владимиру Чагину улыбаясь, намекая на то, что опередил «Царя пустыни» по числу этих самых побед (у Владимира Чагина их 63). Чагин искренне поздравил давнего друга: «Я всегда радуюсь твоим победам и это очень хорошо, что такие мастера как ты долгие годы являются примером для новых поколений гонщиков».
С разницей всего в одну секунду (!) показали сегодня время Эдуард Николаев (05:26:56) и Дмитрий Сотников (05:26:57). Николаев мог бы быть и быстрее, но ему стартовавшему 8-м (стартовый лист составляется по результатам предыдущего этапа) пришлось на первой пыльной части допа повозиться с обгонами более медленных участников.
Около получаса потерял на этапе другой камазовский экипаж. Антон Шибалов стоял сегодня из-за замены пробитого колеса и забарахлившего водяного насоса системы охлаждения. Из-за поломки помпы приходилось часто останавливаться и доливать в систему охлаждения воду.
Болельщики «КАМАЗ-мастера» знают, что изюминкой этапа завершающегося в Икике является крутой спуск с огромной дюны к берегу океана. Дмитрий Сотников, бывавший ранее на Дакаре лишь в качестве механика Ильгизара Мардеева, сказал, что раньше это место не казалось таким опасным, оказывается все немного по-другому, когда сам сидишь за рулем. «Остановить машину в этой ситуации просто невозможно, твоя задача регулировать скорость и управлять машиной не допуская его опрокидывания». Механик экипажа Андрей Аферин вторит пилоту, отмечая, что немного не по себе ему стало уже вчера на высоченных дюнах Атакамы. А впечатления сегодняшнего дня - хороший результат и концовка этапа с потрясающим видом на океан с головокружительной высоты - надолго отпечатаются в памяти.

3000-ТОП

15/1/14 22:03 (UTC)
Posted by [identity profile] 3000top.livejournal.com
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП (http://www.3000top.ru). Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке (http://www.3000top.ru/search.php?search=den_176).